Institución

Santiago del Estero

Características de la Provincia

  • Cestería

  • Bombos

  • Catedral

  • Gastronomía

  • Iglesia

La provincia de Santiago del Estero es típicamente mediterránea. Limita al norte con las provincias de Salta y Chaco; al este con las provincias del Chaco y Santa Fe; al sur con la provincia de Córdoba; y al oeste con las provincias de Catamarca, Tucumán y Salta.

Posee una superficie total de 136.351 kilómetros cuadrados (el 3,6% del total nacional) y su territorio es una vasta planicie que presenta una leve inclinación en dirección noroeste – sureste. Solo es atravesada por dos ríos, el Dulce y el Salado, disímiles tanto en sus caudales como en sus posibilidades de aprovechamiento.

En las últimas décadas, se ha tejido una trama de diques, represas, presas compensadoras, canales de derivación y canales de intercomunicación, para el aprovechamiento del agua, que se destina en un 95%  a la actividad agrícola-ganadera.