Nota

Capacitación para el fortalecimiento sanitario de la producción olivícola

Nota

 

En el marco del Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial, solicitado por el Gobierno de La Rioja al Consejo Federal de Inversiones, que se lleva a cabo en forma interinstitucional con la anuencia del Cluster Olivícola Provincial y la supervisión del Ministerio de Planificación y Desarrollo, se realizó entre el 10 y 14 de septiembre de 2018, el curso de posgrado Capacitación para el reconocimiento de los Hemípteros auquenorrincos vectores de Xylella fastidiosa en agroecosistemas de Cuyo y NOA.

Se dictó en los Laboratorios de la Universidad Nacional de La Rioja (UNLAR) dirigido a profesionales Ing. Agrónomos, Biólogos o Técnicos agrarios, que trabajen en producciones frutihortícolas.

Se propuso un curso con modalidad teórico-práctico. Los procedimientos didácticos para la parte teórica combinaron el método expositivo, en los casos posible, con el debate, procurando una fluida interacción con los asistentes. En la parte práctica: Se contempló una explicación previa para introducir a las actividades de observación, disección, manejo de claves, reconocimientos de especies y lecturas dirigidas sobre la base de publicaciones científicas u otras sugeridas al respecto. También se contemplaron salidas de campo, principalmente en agroecosistemas olivícolas afectados por Xf., para la observación y utilización de diferentes métodos de muestreo y posterior conservación de insectos en el laboratorio.

El 13 de septiembre, de 10.00 a 12.30 se realizó una charla abierta a alumnos, a docentes de la carrera, productores y empresas, vinculados a la frutihorticultura.