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Panorama vitivinícola argentino

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La vid se cultiva en el país entre los 25º y 42,5º de latitud sur. El desarrollo de este cultivo se localiza principalmente a lo largo del oeste del país en los valles precordilleranos argentinos, desde la provincia de Salta en la región Noroeste, descendiendo por los oasis productivos centrales de Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, hasta la región patagónica en las provincias de Río Negro y Neuquén. También se elabora vino en mucha menor proporción en las provincias de Tucumán, Entre Ríos, Córdoba, Chubut y Buenos Aires.

La producción argentina de vinos y mostos representa el 8,2% de la producción mundial, ocupando el primer lugar en América. La superficie implantada se estima en 221.000 ha, de las cuales el 92,3% presenta uvas para vinificar. De éstas, 135.000 ha son de alta calidad enológica, como Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Merlot, Tempranillo, Pinot Negro, Cabernet Franc y Tannat, entre las tintas; y Torrontés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Pedro Giménez, Moscatel y Chenin, entre las blancas.

Argentina es el 6to. productor mundial de vinos.

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